Статьи

Незаменимая технология плющения

Прежде чем говорить о том, что все такие эффективнее: плющить зерно или все-таки дробить, а может скармливать цельное? Давайте попробуем разобраться как будет происходить процесс пищеварения у жвачных животных цельного, дробленого и плющенного зерна.

Во-первых, стоит уточнить причину того, почему цельное зерно усваивается животными менее эффективно по сравнению с плющеным или дробленым. В данном случае это связано лишь с наличием внешней оболочки, состоящей из клетчатки, которая препятствует доступу пищеварительного сока и ферментов к содержимому зерна, содержащему питательные вещества.

Однако, при дроблении зерна, его целостность нарушается, что позволяет пищеварительному соку и ферментам свободно действовать на питательные вещества. На первый взгляд, это создает все условия для оптимального усвоения питательных веществ. Однако, здесь имеется существенный недостаток — измельченное (дробленное) зерно склонно оседать в рубце и быстро проходить преджелудки (рубец, сетка, книжка) у животных. Это, в свою очередь, приводит к снижению усвоения питательных веществ и клетчатки.

Если же перейти к плющению зерна, то здесь выполнено главное условие — нарушена целостность внешней оболочки, что обеспечивает доступ пищеварительного сока и ферментов к содержимому зерна.

При этом площадь соприкосновения питательных веществ с пищеварительными ферментами увеличивается в несколько раз, именно за счет того, что зерно расплющено, а не просто раздроблено «на кусочки».

Именно за счет плющения зерно приобретает оптимальные размеры для равномерного распределения в рубце.

При плющении зерно раздавливается, происходит нарушение целостности оболочки, но зерно не превращается муку, корм остается грубым, а жвачным животным необходимы именно грубые корма. Грубый корм медленнее будет перевариваться в рубце, в отличии от корма тонкого помола , который переваривается достаточно быстро и приводит к понижению pH рубца, что в свою очередь приводит к снижению поедаемости грубых кормов, а значит и падению продуктивности.

При кормлении плющенным зерном удои повышаются в среднем на 7- 15%, привесы на откорме на 10-20 %. Это конечно не отменяет использование дробленных зерновых в рационе сельскохозяйственных животных, но все таки имеет некоторое преимущество.

На нашем сайте представлен достаточной широкий ассортимент турецких плющилок, различной производительности от 1000 до 3000 кг в час, в зависимости от вида зерновых. Кроме того, у всех плющилок имеется регулируемый зазор между вальцами, а значит они могут быть использованы для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, даже для измельчения комбикормовых гранул в крупку (для цыплят с первых дней жизни). Наличие пружины предотвращает слом вала при попадании посторонних предметов (камни, гвозди и т.д.), которые могут попадаться в зерновых.